계절에 따라 햇볕에 노출되기 어려운 경우, 특히 겨울철에는 비타민 D 부족이 더 일어날 수 있어요.
이런 경우에는 보충제를 통한 섭취가 더 중요해집니다.
비타민 D는 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 지용성 비타민 중 하나로, 주로 햇볕을 통해 피부에서 생산됩니다. 기본적으로 비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 촉진하여 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 기여합니다.
그리고 고령자는 피부의 비타민 D 생산능력이 낮아질 수 있어, 보충제를 통한 섭취가 더 중요합니다.
뼈 건강을 유지하고 근육 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
그럼 좀더 자세히 비타민D의 효능, 섭취방법, 부작용 그리고 음식까지 알아볼까요?
효능
비타민 D는 주로 뼈 건강에 영향을 미치는데, 칼슘과 인의 흡수를 조절하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한, 면역 시스템을 강화하고 염증을 줄이는 데에도 기여하며, 최근 연구에 따르면 우울증 예방과 심혈관 질환의 위험 감소에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
섭취방법
비타민 D의 주요원으로는 자연 태양광이 있습니다. 매일 10~30분 정도의 햇볕에 노출되면 몸이 충분한 양의 비타민 D를 생산할 수 있습니다. 하지만, 일부 지역이나 계절에 따라 햇볕에 노출이 부족할 수 있으므로 비타민 D 보충제를 섭취하는 것도 좋은 대안입니다.
부작용
일반적으로 적절한 양의 비타민 D 섭취는 안전합니다. 그러나 과도한 섭취는 칼슘 중독 증상을 일으킬 수 있으므로 권장 섭취량을 지켜야 합니다. 또한, 항암 효과와 관련된 연구가 진행 중이지만, 현재로서는 비타민 D의 항암 효과에 대한 명확한 결과는 아직 없습니다.
비타민 D가 많이 들어있는 음식
비타민 D는 음식으로는 주로 적게 함유되어 있습니다. 그러나 살모넬, 마리나라 소스, 우유, 계란 등에 일부 함유돼 있습니다. 보충제나 고기, 피쉬 오일 등을 통해 섭취하는 것이 보편적입니다.
제 정보가 조금이라도 도움 되셨길 바랍니다.
건강한 하루 되세요.
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